パンナコッタのレシピ
材料(4〜5人前)
牛乳-300cc 生クリーム-200cc 板ゼラチン-6g
グラニュー糖-80g バニラエッセンス-少し
作り方
- 板ゼラチンを氷水に入れ、やわらかくする
- 鍋に、牛乳・生クリーム・グラニュー糖を入れ火をつけ、沸かす寸前でとめる
- そこへやわらかくなったゼラチンを入れ、よく溶かす
- ゼラチンが溶けたら濾してボールに入れ、バニラエッセンスを2.3滴たらし冷やす
- とろみがついたらグラスに入れて完成!!
とっても簡単に作れちゃいます!そのままでも美味しくいただけるけれど、季節の果物を切ってジャムと合わせて上に飾り付けると美味しさも倍増!!見た目もキレイにそれっぽくなります♪(今回はイチゴとブルーベリーをイチゴジャムで和えてみました)