2005-03-07 簡単!ういろう(外郎)レシピ Cooking Osusume Favorite 基本の材料 小麦粉-1カップ 砂糖-1カップ 水-1.5カップ 作り方 ボールに基本の材料を混ぜふたつきの耐熱容器に流し入れて、電子レンジで8〜10分(表面に水分がなくなればOK!!) よく冷ましてから取り出す(急いでいる時は水をはったボールに入れ熱をとる) 抹茶ういろうの場合 抹茶(小さじ1)を水1.5カップのうち0.5カップぐらいのお湯であわだてて入れる あずきういろうの場合 あずきの缶詰(小)を「基本の材料」に混ぜるだけ。ただし砂糖は控えめに・・・ 母から教えてもらったレシピ。今日のおやつに・・と思って作りました。 簡単だけど、ちゃーんとういろうの味がします(笑) ぜひお試しください!!